Новости РА «Такса»

Станция метро «Ботаническая»

28 ноября 2011 года, в присутствии президента России, была торжественно открыта станция "Ботаническая". Это одна из самых новых станций Екатеринбургского метрополитена, которая одновременно является 300 станцией, открывшейся в России.


Глубина закладки станции невелика – всего12 метров. В оформлении станции ключевым элементом являются правильные шестиугольники, ассоциирующиеся с пчелиными сотами. Потолок станции в форме сот позволил удачно скрыть внутри них светильники, обеспечил мягкое и тёплое освещение платформенной части. Светлый пол выполнен из керамогранита, колонны облицованы листовым металлом

Станция расположена в восточной части крупного спального района, кроме того рядом с единственным северным входом в метро находится крупный ТЦ "Дирижабль", а также проходит магистральная улица Белинского, по которой проходит большой поток транспорта. Также сюда планируется перенести Южный автовокзал.

Южный вестибюль соединён с протяжённым подземным переходом с семью наземными выходами. К открытию станции, к метро была также подведена новая трамвайная линия. Рядом со станцией расположена первая в Екатеринбурге перехватывающая парковка.
Все это в совокупности обеспечивает станции высокий пассажиропоток.

Проектное название станции - "Белинского" или "Белинская", по проходящей рядом улице Белинского, названной так в честь известного русского литературного критика, мыслителя, философа и писателя-прозаика - Виссариона Белинского. В 90-е годы название станции заменилось на более логичное - "Ботаническая", которое она получила из-за названия микрорайона города, в котором и расположена.
Общество