Новости РА "Такса"

QR-коды: как их применять в наружной рекламе

QR-коды: как их применять в наружной рекламе

Технология QR-кодов давно известна, и применяется в рекламе и маркетинге уже больше десяти лет. «Широкие народные массы» узнали о ней в 2020 году, с приходом пандемии Covid-19. Простой народ очень смешно окрестил их «кура-кодами» и «пиар-кодами», не в силах правильно произнести эту чуждую русскому уху аббревиатуру из двух букв.


QR-коды в тот период не только позволили кого-то куда-то массово не пускать.

Например, рестораны быстрого обслуживания сменили бумажные меню на цифровые. А это помогло не только уменьшить контактирование между людьми в период распространения вируса, но и сократить расходы. Да и экономия бумаги — тоже дело хорошее, экологичное: Грета Тунберг одобрит!

Да, QR-коды сегодня актуальны и принесут ещё немало пользы. Мы расскажем, как применять эту технологию в наружной рекламе, и поделимся кое-какими лайфхаками по её использованию.

1. QR-код — мощный «крючок» для «ловли» пользователей в режиме реального времени; причём пользователи «ловиться» совсем не против!

Наружная реклама — сильный маркетинговый инструмент для повышения конверсии из офлайна в онлайн. Однако конверсию можно сделать ещё и мгновенной: просто разместите QR-код на рекламе, рядом с которой долговременно находятся люди — например, у автобусных остановок или уличной мебели.

Давая аудитории возможность перехода на сайт через сканирование QR-кода, вы «нагоните» трафик на веб-сайт, повысите число загрузок приложений, приобретёте новых подписчиков в соцсетях и продвинете любые рекламные предложения. Посетитель моментально «погрузится» в мир вашего бренда. И так же за секунды QR-код на рекламной поверхности позволит пользователю зацепиться за вашу рекламу, словно за крючок — прежде чем его внимание переключится на что-то другое.

2. QR-коды «цепляют» аудиторию, позволяя создавать целенаправленные рекламные кампании с последовательностью различных действий.

Благодаря этой технологии момент конверсии, происходящий при взаимодействии аудитории с рекламой в режиме реального времени, теперь значительно расширился. Раньше у наружной рекламы была всего секунда, чтобы «зацепиться за глаз» потребителя, и это означало, что призыв к действию должен был быть максимально кратким и простым. Для увеличения конверсии в онлайн можно было лишь написать беспомощное «Посетите наш сайт!» или «Ищите нас в соцсетях!»

Но «зацепка за QR-код» теперь цепляет аудиторию гораздо мощнее! «Ухватившись» QR-кодом за сайт, потребитель теперь не забудет через минуту, что там промелькнуло перед его глазами на каком-то щите, а продолжит знакомство с предложением самостоятельно, на экране смартфона. Например, сев с «взятым» на автобусной остановке QR-кодом в автобус и продолжив на уютном сидении знакомство уже с сайтом рекламодателя.
Бренды теперь не ограничены в фантазии и могут создавать комплексные уникальные кампании — и связанные с ними целевые страницы — для того, чтобы подвигать потребителей на конкретные действия.

3. С помощью QR-кодов легко измерять рекламную кампанию.

Любой клик по QR-коду является предварительной конверсией. Её можно затем «по цепочке» отследить вплоть до совершения покупки, загрузки приложения, подписки на сайт или соцсеть. Через эти коды можно отслеживать любую свою рекламу в любом месте: это даст понимание, какие места размещения, форматы, креативы, рекламные сообщения и предложения способствовали максимальной вовлечённости и конверсии аудитории. Имея доступ к этим данным, вы сможете в режиме реального времени масштабировать удачные стратегии, корректировать рекламную кампанию, улучшать креатив.

А теперь — «лайфхаки» по использованию QR-кодов в наружной рекламе.


Выбирайте правильный размер!

Форматы наружной рекламы разнообразны по размерам. Чтобы «справиться» с этим «недоразумением», вот вам простой совет: ваш QR-код должен быть достаточно велик, чтобы его можно было сканировать с расстояния не менее двух метров. Дело в том, что потребители не всегда будут внимательно вглядываться в вашу рекламу. Проверьте, чтобы QR-код можно было легко увидеть и отсканировать даже в движении.

На дисплее с диагональю 55 дюймов оптимальным размером будут 250-300 пикселей (примерно 18 см). Для больших рекламных щитов или автобусных остановок размер нужно будет увеличить, а для уличной мебели — уменьшить. Всегда в первую очередь ориентируйтесь на то, как потребители будут взаимодействовать с вашей рекламой и QR-кодом!

Размещайте QR-код на уровне глаз!

Предложите QR-код потребителю «на блюдечке с голубой каёмочкой», не заставляйте искать его где-то «в дальнем углу» вашей рекламы. Код должен бросаться в глаза — и для этого он должен быть расположен на уровне глаз!

Ведь чем проще увидеть QR-код — тем более высока вероятность, что потребители его отсканируют. Конечно, не каждый формат позволяет «ударить» QR-кодом прямо в глаз потребителю. Однако, рекламируясь на экранах, автобусных остановках, киосках — убедитесь, что QR-код не теряется где-то внизу или вверху.

Один код — хорошо, а два — хуже!

Соблюдайте золотое рекламное правило: один призыв к действию в одной рекламе! QR-кодов это касается тоже!

Два и более кода просто запутают потребителя — если он и станет потребителем, то не вашим. Несколько QR-кодов — как и несколько призывов к действию — помешают человеку понять, на чем здесь нужно сосредоточиться. Если у вас составная рекламная кампания, каждое рекламное объявление должно соответствовать одной части более широкой стратегии кампании. Не «растекайтесь» QR-кодами и призывами «по древу»! Всё должно быть чётко, строго и понятно.

Сделайте акцент на форматы с более длительным временем пребывания.

Когда дело доходит до проведения кампаний, основанных на QR-кодах, выбирайте прежде всего форматы наружной рекламы, способные привлекать внимание одного человека в течение длительного времени. Ведь, чтобы сподвигнуть его потянуться рукой до своего смартфона, достать его, активировать, привести в сканирующее положение, навести на QR-код и, наконец, произвести заветное нажатие — сначала вы должны привлечь и заинтересовать его своим креативом и маркетинговым сообщением. Логично, что нужно выбирать именно те рекламные форматы, которые позволят потенциальным клиентам остановиться, рассмотреть и, в случае пробуждения интереса, произвести все вышеперечисленные действия, сканирующие QR-код.
Аналитика Успешные кейсы Наружная реклама