Новости РА "Такса"

Мировые потребительские тренды в 2021 году: Топ-10

Мировые потребительские тренды в 2021 году: Топ-10
Международная независимая компания Euromonitor International, специализирующаяся на стратегических рыночных исследованиях, выявила новые потребительские тренды, характерные для 2021 года. Эта информация будет полезна участникам любых сфер рынка, позволит им быть в курсе новых настроений, приоритетов, ценностей, поведения потребителей, и, конечно же - поможет совершенствовать для них старые и создавать новые, самые актуальные продукты и услуги.

ТРЕНД ПЕРВЫЙ: «КОМФОРТ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!»


Люди хотят свободно пользоваться цифровыми достижениями и удобствами, вводить их в свой привычный жизненный уклад, чтобы можно было больше времени уделять своим профессиональным и общественным делам, не слишком отвлекаясь на «бытовуху». Однако их тревожит доступ компаний к пользовательским данным и возможность злоупотребления ими. Где пролегает граница между комфортом и безопасностью? Как пользовательские данные будут использоваться в дальнейшем? От ответов на эти вопросы и будет зависеть долговечность и жизнеспособность тяги потребителей к «цифровому комфорту».

ТРЕНД ВТОРОЙ: «КРУГОМ ОДНИ ЭКСПЕРТЫ»


Эх, было времечко! Раньше покупатели полагались на определённый бренд или авторитетное СМИ, покупали и были довольны. А теперь они, видите ли, умные все стали, и у каждого своё экспертное мнение появилось! И приходится отныне компаниям постоянно вводить новшества, цены снижать и предложения оптимизировать, чтобы привлечь этих заносчивых покупателей в свои магазины и офисы! Сменилась власть «продавецкая» на власть покупательскую… А в основе всего этого «безобразия» - неистребимая потребность людей в получении информации и обмене ею. И всем брендам надо к новым нуждам потребителей адаптироваться, чтобы бренды оставались в тренде.

ТРЕНД ТРЕТИЙ: «Я САМ СЕБЕ И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ…»


Теперь всё сами! И здоровье поправить, и в технике разобраться, и вопросы любые решить. Профилактика болезней, дискомфорта, различных проблем – и чтобы помощь профи современным индивидуалистам была не нужна! Эта философия требует создания уникальных, «подогнанных под человека» продуктов, не требующих постоянного взаимодействия со специалистами. Практика заботы о себе расширит кругозор и компетенции личности, а персонализация принесёт в её жизнь настоящую уникальность.

ТРЕНД ЧЕТВЁРТЫЙ: «”СТАТУСНОЕ” ВОЗВРАЩЕНИЕ К ОСНОВАМ»


Возвращение к истокам ради «статуса» можно охарактеризовать как стремление к самобытности в качестве социального маркера. Потребители желают приобретать простые, без излишеств, но высококачественные экологичные продукты: это придаёт им чувство «социального статуса», потому что связано с положительным воздействием на нашу планету.

Они ищут аутентичные дифференцированные продукты, услуги, впечатления, позволяющие им быть «самими собой». Жители высокоразвитых стран меняют свои покупательские привычки: от ярко выраженного грубого «вещизма» переходят к простоте, подлинности и индивидуальности. В странах с развивающейся рыночной экономикой, вероятно, возникнет та же модель, когда потребители устанут от продуктов-«дженериков» и начнут ценить качество, уникальность и индивидуальную направленность, отражающие определённый статусный уровень.

ТРЕНД ПЯТЫЙ: «ПЛАСТИК, ПРОЧЬ ИЗ НАШЕЙ ЖИЗНИ!»


В наши дни люди всё больше стремятся избавить мир от пластиковых отходов. Бойкот пластику объявляют, потому что он содержит большое количество веществ, загрязняющих природу. «Избегание» обществом пластикосодержащих продуктов будет всё более нарастать – брендам придётся отказываться от его применения и этим завоёвывать лояльность потребителей.

ТРЕНД ШЕСТОЙ: «ЭТИКА И СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ»


Сегодняшний «сознательный потребитель» гибок и делает выбор по-современному. То, что раньше было сферой этически позиционируемых нишевых производителей, заботящихся об окружающей среде, защите животных и растений, теперь принимается и традиционными компаниями, предлагающими более этичные альтернативы существующей продукции. Сознательные потребители хорошо влияют на других, и эта тенденция распространяется всё дальше. «Мода» заботиться о природе и благополучии братьев наших меньших будет расширяться и охватывать другие отрасли, за пределами сфер продуктов питания, красоты и моды: к тренду подключаются производство кормов для животных, предметов домашнего обихода, мебели и так далее. Понятие ответственного бизнеса расширяется: теперь компании повышают планки минимальных стандартов ответственного обращения с животными даже при производстве самых обычных товаров.

ТРЕНД СЕДЬМОЙ: «ВРЕМЯ – НЕ ДЕНЬГИ!»


Соцсетевой «синдром упущенного момента» (на Западе зовётся FOMO), когда хотелось быть в курсе всех дел и принимать во всех них участие, сменился «переформатированием» личного времени в пользу как раз намеренного «упущения» ненужных вам чужих моментов (на Западе зовётся JOMO) и наслаждения свободой от интернет-зависимости. Для защиты своей психики «адепты» JOMO хотят целенаправленнее использовать своё время, устанавливать собственные границы и быть более избирательными в своей деятельности. В глобальном масштабе миллениалы сильнее других поколений ощущают потребность в таком возрождении прав и возможностей. «Самоотключка» от всей этой интернет-суеты даёт им время мыслить и действовать свободно, концентрируясь на своих истинных желаниях и увлечениях. А вот на развивающихся рынках зависимость от интернета может быть причиной повышенного уровня стресса, особенно когда «привязанность» к нему связана с работой и другими основными делами.

ТРЕНД ВОСЬМОЙ: «ВИРТУАЛЬНОСТЬ ОБЪЕДИНЯЕТ»


Высокоскоростной интернет захватил уже весь глобус - и особенно ускорился его мобильный сегмент! Это стимулирует интерактивность в реальном времени и значительно облегчает коллективную работу в больших интернет-делах. И не только больших: от свиданий до образования – нам везде нужно более аутентичное, реалистичное взаимодействие в сети. По мере того, как наши технологические возможности и комфортность их использования будут расти, расширится и спектр взаимодействия людей в цифровом формате.

ТРЕНД ДЕВЯТЫЙ: «ОДИН ДОМА»


Число «семей» в количестве одного человека продолжает расти во всём мире, и скоро бэби-бумеры составят в этом сегменте значительную часть. Они «славятся» большим процентом разводов, а многие представители следующего за ними поколения и вовсе отказываются от брака и сожительства «по-граждански». Жизнь в одиночку - это такой новый тренд. Во всём мире рушатся общественные стереотипы, предписывающие жить в паре, люди наслаждаются независимостью и одиночеством.

ТРЕНД ДЕСЯТЫЙ: «НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ - БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ!»


«Люди без возраста» (или, по-научному - возрастные агностики) не желают соответствовать традиционным демографическим ожиданиям общества. «Хотите видеть меня сгорбленным, в пенсионерской шляпе и с клюкой? – А вот фиг вам, не дождётесь!» Чтобы снискать их лояльность, нужно предлагать универсальные продукты и услуги, доступные для всех, даже если они разработаны с учётом потребностей людей «возрастных». Универсальный и гостеприимный, инклюзивный образ мышления, помощь человеку в заботе о себе, профилактике «старости», наслаждении жизнью, триединстве умственного, духовного и физического – именно эти тренды помогут вам привлечь «агностиков» на свою сторону!
Аналитика Общество Экономика